【打工渡假注意】與其付費給工作仲介,不如投資自己提升競爭力!

打工渡假注意 - 不如投資自己提升競爭力 (1)

【打工渡假注意】與其付費給工作仲介,不如投資自己提升競爭力!

澳洲開放打工度假以來,時不時的就會聽到一些勞資糾紛、黑工事件台灣人打工遭到詐騙的事情 ,像是2018年的卡布丘草莓園事件,因為新聞報導引起了熱烈討論。

但是歸根究底發現容易被詐騙的高危險群都是做黑工, 接下來我們可以思考為什麼到澳洲找打工卻只能做黑工呢?

屏除掉其他的條件不論,最最最基礎的要求就是英文 ,如果英文不好,就算只是想要找個加油站店員或者是快餐店的櫃台都沒有辦法,更不用說其他有趣的工作 ,那當然就只能轉向重勞力和不需要語言溝通的農場或是加工廠了….

如果英文不好要透過工作仲介來找工作,還要再付一筆上千塊台幣的工作介紹費,還必須承擔與詐騙的風險,很容易得不償失,所以還不如先將英文練好,然後能夠找到一份各方面具有一定水準的工作,接下來在工作過程以及閒暇之餘慢慢地精進自己,或是認識更多朋友,尋找更好的工作機會,這才是澳洲打工度假更理想的方式。

(照片來源: 蘋果動新聞)

上圖是4年前蘋果日報的頭版新聞,最近澳洲打工渡假黑工問題頻傳,我們也接到許多家長與學生的詢問電話,擔心赴澳打工渡假的安全性問題。

網址: Click Me

首先,我們想要趁此機會跟大家釐清的一點就是

澳洲教育代辦≠澳洲工作仲介

打工渡假注意 - 不如投資自己提升競爭力 (2)

此時,也許有學生會問: 可是你們語言學校的打工渡假專案,不是也有幫忙安排工作嗎?

沒錯!! 語言學校的打工渡假專案會幫學生安排工作。

有些語言學校是自己有工作安排部門,替學生尋找工作機會,再安排學生上工。有些語言學校則是有合作的工作仲介公司,請仲介公司安排學生工作。無論是上述哪種工作安排途徑,都是經由學校嚴格把關的。

學生所做的工作也是需要繳稅的合法白工。萬一有任何問題或困難,也都可以尋求學校協助處理。讓學生在澳享受打工渡假經驗的同時,也保障學生的工作安全。

這則報導裡,有句話說「英文差就不要來澳洲」。這句話說得可能有些現實,卻也是非常中肯。

打工渡假注意 - 不如投資自己提升競爭力 (4)

有些同學可能因為”赴澳打工渡假就能在短短的一年內掏到人生的第一桶金”這樣天花亂墜的報導吸引

而急急忙忙就辦了簽證,訂了機票。飛到澳洲去以後,才發現工作難找,第一桶金夢碎。

其實,換個角度想想,雇主為什麼要放著其他英語更好,溝通更沒問題的人選不放,而選擇英文不好的你,當你能提供的資源只是一個替代性高的勞力支援呢? 所以要找到工作的前提,是不是應該先讓自己跟雇主有辦法溝通呢? 這樣無形當中也是保護自己,你說是吧!

打工渡假注意 - 不如投資自己提升競爭力 (6)

誠心呼籲大家不要再冒險赴澳做黑工了!! 明明有機會選擇當白工,開開心心的享受邊玩邊工作的背包客體驗,為何要屈就自己做黑工呢?

澳洲留學諮詢 - 專業代辦回答您的疑問

Recommended For You

About the Author: Rosa LIN

%d 位部落客按了讚: