2020澳洲各州政府公立中小學全解析

最後更新於

澳洲中小學優勢解析中我們提到了在澳洲中小學教育的優勢,更在澳洲中小學怎麼選?公立私立?針對公私立學校比較做了深度的剖析。

那麼澳洲各州政府如何協助當地公立政府中小學的教育呢?各州有不一樣嗎?

各州的學費不太一樣,但公立政府中學的好處是在州內的學費是一樣的!各州的計算方式也不太一樣,下方列出各州2020的學費資訊供大家查找!
文中只提供學費,在繳交費用的時候,除了學費還有其他額外的費用,比如:寄宿家庭費用、申請費、教材費、行政手續費等都要請家長們特別留意喔!

會針對各州做氣候、環境的分析,以及未來如果要升學可以選擇哪些學校~

維多利亞州VIC

花費

維多利亞州被稱為教育之州,高品質的教育,學習多元文化精神並且專注於發掘學生的最大潛能!查看2020官方學費資訊

 整學年學費
小學(學前到六年級)12,218澳元
初中(七年級到十年級)16,195澳元
高中(十一年級到十二年級)18,163澳元

教育體制與業界緊密相連,維多利亞州有多種國際藝術和體育盛事活動,充滿了培育青少年成長和滿足其好奇心的機會。首府墨爾本被多次評為世界最適合居住的城市。維多利亞州擁有很多優質的學校,包括墨爾本大學、拉籌伯大學、斯威本大學、博士山職業技術學院、霍姆斯格蘭職業技術學院、衛斯理中學、艾文豪文法中學、衛理公會女子學院等。優異的學術傳統,國際認可的學歷,良好的職業和高校升學途徑。在維多利亞州,職業技術教育發展蓬勃,教育體制與業界緊密相連,為海外留學生提供實習機會。以墨爾本為例,生活費用(包含住宿)每年約1.5 – 1.8萬澳幣

氣候

四季氣候溫和,但四季之間的界限往往被突變的天氣所模糊。該州有三個氣候區:南部海濱區、山區和大分水嶺以西以北區。墨爾本的氣候有個令人不快的名聲:潮濕、多風、難以預測、易走極端—— 極熱或極冷且經常發生在同一天之內! 好的方面來講,墨爾本很少會十分寒冷—— 冬季平均氣溫在 6-13°C 之間。每年僅有幾次氣溫會升至 35°C 以上,儘管公認其氣候潮濕,但實際上墨爾本的降雨量只有雪梨或布里斯本平均水平的一半。

昆士蘭州QLD

花費

昆士蘭州的政府公立中學整學年的費用是固定的,如果學生只有特定要上哪個學期,則會因為學期的長短不同而有不同的學費喔!查看2020官方學費資訊

 整學年學費入學準備課程
小學(一年級到六年級)13,372澳元每週446澳元
初中(七年級到十年級)14,640澳元N/A
高中(十一年級到十二年級)16,552澳元N/A

昆士蘭州擁有多個著名的旅遊、度假勝地。著名城市布裡斯本、黃金海岸是昆士蘭州著名的旅遊城市之一,該州擁有昆士蘭大學、昆士蘭科技大學、格裡菲斯大學、邦德大學等知名學校,在昆士蘭州學習旅遊管理專業也有著得天獨厚的優勢。以布里斯本為例,生活費用(包含住宿)約為每年1.2 – 1.5萬澳幣

氣候

以海岸為主。這裡有著令人驚嘆的自然風景,如大堡礁和茂密的雨林,絕大多數定居點和旅遊景點都集中在這個狹長的海濱地帶。
內陸是大分水嶺和高原,肥沃、平整的農田一路向西延伸。然後是貧瘠的人煙稀少地,漸漸消逝進北領地。在遠北的 Gulf Country 和約克角半島,廣闊的無人區被數不清的干涸河床劃成無數小塊,而到了雨季,這些河床會變成溢水的河流。
昆士蘭北部的季節用濕熱與乾涼描述比用夏季和冬季更為貼切。從十一 / 十二月到次年四 / 五月的半年,比較溫潤和炎熱,而真正的雨季是一月到三月,北部沿海地區所受影響尤其嚴重。昆士蘭還有颶風季節。除五月到九月內地或高地的夜間以外,昆士蘭不會有真正的「冷天」。在該州南部的布里斯本,氣溫很少低於 20°C,也不會出現較北端的悶熱天氣,冬季 (六到八月) 的氣候依然非常宜人。

塔斯馬尼亞州TAS

花費

塔斯馬尼亞州全州都屬於偏遠地區學費及生活費用都相當便宜而且學費計算方式非常簡單。如果想要想要短期體驗澳式生活,每週的價格都是一樣的!除了因為年級不同而產生的費用差異,基本上都是一樣的喔!查看2020官方費用文件

 整學年學費短期留學入學準備課程
小學(一年級到六年級)14,000澳元每週380澳元N/A
初中(七年級到十年級)13,000澳元每週330澳元N/A
高中(十一年級到十二年級)14,200澳元每週380澳元每週380澳元

塔斯馬尼亞雖然因為距離澳洲大陸需要乘船前往,但是經濟建設完全不輸澳洲大陸喔!在塔斯馬尼亞可以遠離城市的紛擾外還可以享受一流生活方式,因為是世界知名旅遊地點,就讀飯店管理專業等專業科系還有機會拿到PR!生活費(包含住宿)每年約0.8-1萬澳幣。是最為便宜的一州!


氣候

塔斯馬尼亞島屬溫帶海洋性氣候,夏天(12 月至次年2 月)炎熱、溫和,冬季寒冷、多雨, 特別是7,8 月間山區下雪。降雨貫穿一年四季,但由於盛行由西向東的季風,降雨最多的是西部沿海地區。霍巴特(Hobart)的平均最高氣溫範圍在2 月份的21℃和7 月份的11℃之間,而平均最低氣溫範圍在2 月份的12℃和7 月份的4℃之間。

南澳州SA

花費

南澳洲學費算是實惠,而且交通、生活機能也非常方便~查看2020官方費用文件

 整學年學費
小學(學前到七年級)10,800澳元
初中(八年級到十年級)13,000澳元
高中(十一年級到十二年級)14,200澳元

南澳州是澳洲第三大州,教育發達,是澳洲經商和生活成本最低的地區之一。南澳州首府阿得雷德是澳洲第四大城市,與雪梨、墨爾本構成金三角地區,該州學校主要包括阿得雷德大學、南澳大學、南澳職業技術學院、藍帶酒店學院。以阿德雷得為例,生活費用(包含住宿)約為1.2 – 1.5萬澳幣而且只要是學生身份的話搭乘大眾運輸全部半價!市內輕軌還免費!大大降低了生活費用。

氣候

南澳州人口稀少,80% 的居民居住在阿得雷德和少數幾個大的鄉村中心。該州的農業生產區集中在南部及墨雷河灌溉地帶。再向北或向西行走,地形變得越來越乾燥,越來越荒涼; 佔該州面積 75% 的人煙稀少的內地大部分是半沙漠地帶。該州最重要的河道是墨雷河,它發源於澳洲的高山區,經亞歷珊德拉湖 (Lake Alexandrina) 匯入大海。南澳是澳洲最乾燥的州。
南澳有地中海氣候,夏季乾熱,冬季涼爽,降雨集中在五到八月間。熱是主要的氣候極端,十月到四月,人煙稀少的內地白天最高氣溫常在 38°C 左右。阿得雷德夏季也會很熱,如果沒有游泳池或空調降溫,夏季會令人難受。春秋一般是最宜人的季節,冬季則有些濕冷。

Recommended For You

About the Author: CASEY

%d 位部落客按了讚: