注意!2019年7月1日起,香菸被禁止入境澳洲?嚴重者起訴或遣返

機場入境-通用
機場入境-通用

2019年7月1日起,香菸被禁止入境澳洲?偷帶者將起訴或遣返

想要帶香菸、菸草進入澳洲?不管你是自己帶還是幫朋友帶,都要了解2019最新的香菸攜帶法!

一句話重點:近澳洲可以帶菸,詳細規則請往下看

最近留學圈掀起了一股不小的風暴,有在抽菸的同學都很驚恐7月1號以後不能帶菸近澳洲,其實法律改歸改,菸品管制是比較嚴格,但以大多數同學的情況(個人、入境時帶)來說依舊可以帶菸,而且攜帶數量並沒有影響,不需要過度驚慌,也發現有些文章寫法上將進口限制個人攜帶限制沒有分得很清楚,以下就針對最新的澳洲菸品入境做一個整理。

 

以下,正文開始囉

 

每逢澳洲寒假假期,相信有不少同學回台灣,之後到澳洲的時候會順便幫朋友帶點伴手禮吧?

不論是同學要自己帶菸過去,或是幫人攜帶,還是爸爸媽媽或朋友到澳洲探親的時候順便幫忙帶,都務必注意不要帶超量!!

以下,針對2019年7月1日起生效最新的菸草品入境澳洲新規定做整理:

  • 進口菸草產品(含香菸、糖蜜香菸、散葉菸草)到澳洲,必須先申請許可證,並在菸品抵達澳洲時支付所有關稅和稅款,許可證是向澳洲內政安全部(Department of Home Affairs)申請。
  • 旅客依舊擁有免稅攜帶菸品的額度,詳細規則請見以下:
    1. 年滿18歲以上可攜帶菸草入境
    2.免稅額度:18歲以上個人旅客可攜帶一盒已開封香菸 以及 一盒未開封的25支裝香菸或25克其他菸草產品,包括無煙菸草
    3.需報稅菸品及攜帶上限:只要是超過上述免稅額的菸草品,必須全部一起申報,請記得在入境卡的煙草欄位上劃 X 唷,並在入境的時候繳稅
    4.最多可以帶多少菸草?若攜帶超過1.5公斤必須向澳洲競爭與消費者委員會(Australian Competition and Consumer Commission)申請許可。
  • 超過免稅額度的菸品,關稅金額多少?由海關告知,金額依照攜帶數量而定
  • 如果帶多了,沒申報會怎麼樣?一旦海關發現超量且沒申報的菸品,除了開罰單外,有權起訴或取消你的簽證,一旦簽證被取消就是遣返回國。

官方政策原文

為什麼攜帶菸品入境澳洲越來越嚴格?

下圖是 關鍵評論製作的世界香菸價格地圖(你們家的編輯太厲害了!!),可以看到澳洲菸價很高

香菸是常常被拜託幫忙帶近的東西,因為澳洲香菸超級貴,一包動輒台幣500起跳,菸價700~800也是很正常的。

2019年7月1日起,帶香菸成為違禁品被禁止入境澳洲!嚴重者10年牢獄或立即遣返3

圖片轉載自 The News Lens 關鍵評論 連結

澳洲高昂的菸價造就了私菸盛行,因此澳洲政府連年修法,攜帶菸品進入澳洲的規則越來越嚴格。 JRIS 歷年來整理的入境資料,發現澳洲政府對於攜帶香菸進入澳洲的規定是越來越嚴格了。

  • 2012年9月1日 – 可以攜帶香菸量由250支香煙修改為至50支。
  • 2017年9月1日 – 可以攜帶香菸量由 50 支香煙修改為至25支。
  • 2019年7月1日 – 煙草產品被列為“禁止進口”,需要申請許可證並支付關稅,旅客允許攜帶免稅香菸量依舊為25支(或一包),且攜帶人須年滿18周歲。

香菸-入境-通用

如果想要用其他方式攜帶香菸入境呢?

郵寄、網購、行李中夾帶沒申報,這些都是不行的

如果偷帶被海關抓到,攜帶的香煙不僅沒收銷毀,攜帶人要被罰款那是肯定的,如果嚴重點的還可能面臨被起訴判刑,甚至取消簽證、立即遣返都有可能!

所以切記切記,不要偷帶也不要多帶。

最後,也還是建議大家能不抽就不抽。

如果同學有任何關於澳洲留學 . 遊學打工度假的問題,比如

  • 大學、研究所、語言學校申請
  • 打工遊學規劃

歡迎與透過 LINE@ 或 線上預約 澳洲留學網 – 傑瑞斯 JRIS 聯絡

澳洲留學諮詢 - 專業代辦回答您的疑問

Recommended For You

About the Author: HANNA

%d 位部落客按了讚: