澳洲外資審查新規解析

2020澳洲最新Covid-19確診人數

2020年6月5日上午11點,澳洲的最新Covid-19 (俗稱新冠病毒)的確診人數是7,240。從昨日起新增了11個確診人數。詳細數據如下:

最新確診人數

ACT 首都特區 107
NSW 新南威爾斯 3106
NT 北領地 29
QLD 昆士蘭 1060
SA 南澳 440
TAS 塔斯馬尼亞 228
VIC 維多利亞 1678
WA 西澳 592

總人數: 7240

這7240確診人數中,已經有102位死於Covid-19,痊愈6,664人。澳洲現今已做了超過1,546,000次的Covid-19的檢疫。

澳洲外資審查新規解析

週五上午10點半,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)召開新聞發布會,宣布對外國投資實行新的國家安全測試。

總理表示:澳洲一直是一個富足的國家,我們也相信未來澳洲走過疫情也依然會保持我們的優良傳統。我們歡迎國外投資,但必須是尊重我們的規則,我們的傳統。有記者問,為什麼突然在這個時候提出修改海外投資規定?莫里森:這個討論已經進行了很久,現在討論通過,將在明年1月正式執行,因此也給我們6個月的過渡時間。

對旨在保護國家安全的外國投資制度進行全面改革後,外國投資者在競標敏感資產時將面臨更嚴格的審查,而財相將獲得新的權力,包括有權強行撤回先前批准的購買權。此外,獲得有條件許可收購資產的外國投資者將面臨由澳洲財政部負責監管的強化合規制度,如果沒有遵守條件,將面臨嚴厲的處罰。莫里森政府週五公布了一系列擬議的新規定,稱有必要堵上澳洲外國投資制度中的國家安全漏洞。它打算在7月對這些變化進行立法,並於明年1月1日生效,屆時,為保護因經濟衰退而脆弱的澳洲企業的一系列外國投資制度緊急變化將到期。

消息人士稱,擬議變更所涉及的內容遠遠不只是出於對中國的擔憂。外國投資審查委員會(FIRB)將對被定義為“敏感的國家安全企業”的固定資產類別應用新的國家安全測試。 這些將包括能源、電信、港口、水和數據部門的資產。以前,不論資產的價值如何,國有企業對任何資產的所有投標都將受到FIRB的審查。但是,如果一家私營企業來自與澳洲有自貿協定(FTA)的國家,那麼只有當資產價值超過12億澳元,才需要接受FIRB的審查。閾值降低到零,如果該公司來自與澳洲沒有FTA的國家,則資產價值必須超過2.75億澳元,才需要接受FIRB審查。但今後,如果競標是針對敏感的國家安全企業,無論競標者是私營還是國有,審查門檻都將降為零。FIRB將對每一筆投標進行審查。在經濟低迷時期,所有投資者的審查門檻都暫時降為零,以保護脆弱的澳大利亞公司。但對於不敏感資產(如房地產和農業)的競標,審查門檻將恢復至原來的12億澳元和2.75億澳元。改革賦予了財相新的國家安全權力,這意味着,如果出現新的國家安全問題,他將能夠在收購之前、之中或之後,下令對投資進行審查。比方說,外國公司的性質發生了變化,並且進軍了“國防領域”。

而週五宣布的另一套變化將更好地確保外國投資者遵守收購條件。例如,上個月,《澳洲金融評論報》(AFR)報道稱,中國擁有的Alinta Energy承認,仍未完全遵守2017年FIRB批准該公司以41億澳元被香港企業周大福(Chow Tai Fook Enterprises)收購時開出的條件。對數據安全和電廠運作的要求仍未到位。將來,澳洲政府將有能力強制外國投資者遵守規定,並加大對違規行為的處罰。政府將具備與其他商業監管機構相似的監督和調查權,包括獲得同意或通過搜查令進入場所,以收集信息。

另一個變化是,所謂的“被動投資”將可以免受FIRB的審查,從而簡化審批流程。“被動投資”是指那種非常小的投資,小到外國公司將不會對該實體或其任何基礎資產的投資或經營決策產生任何影響或控制。重要步驟 澳洲財相弗萊登柏(Josh FRydenberg)聲稱,這是自1975年推行外國投資制度以來最重大的變化。“在歡迎來自世界各地的外國投資方面,澳洲有着令人羨慕的往績。這些改革不會改變這一點,”他說,“我們的原則將保持不變,我們將繼續採用一視同仁的辦法,視情況對擬議投資進行評估。”新變化至少是自2015年以來最重大的變化。當時,北領地政府將達爾文港出租給中國的嵐橋集團,促使當時的財相莫里森(Scott Morrison)對所謂的關鍵資產採用了國家安全測試。聯邦因此成立了一個新的關鍵基礎設施中心,以就國家安全問題向FIRB提供建議。在新改革下,該中心也將保留。

* 以上資訊來源: 澳洲新聞網

全球跨議會聯盟督促對華強硬立場

前特種部隊隊長,自由黨議員Andrew Hastie和工黨參議員Kimberley Kitching將共同主持一個新的全球議會聯盟,督促各國政府對中國採取更強硬的立場。這個對華政策跨議會聯盟( Inter-Parliamentary Alliance on China,or IPAC)已經在七個國家的立法機關以及歐洲議會中建立。

隨着國際社會對北京的戰略姿態和侵犯人權的日益關注,預計該聯盟將進一步擴大。預計該組織將在未來幾天內宣布更多成員的加入。Hastie先生表示,該組織將旨在改變關鍵領域的政策,包括維護基於國際規則的秩序,維護人權,促進公平貿易,加強安全和保護國家誠信。這個對華政策跨議會間聯盟在美國國會以及歐盟,英國,加拿大,德國,日本和瑞典議會中都有代表。

* 以上資訊來源: The Australian

澳洲爆發史詩級抗議遊行

澳洲多地爆發聚眾遊行,美國的戰火恐怕也要燒到澳洲了,千人大遊行將在澳洲持續上演,本週還有大消息!

要知道就在前兩天,6月1日2日雪梨、柏斯等多地都爆發了混亂,人們深夜走上街頭示威。這不過是一個開始,本週六,墨爾本CBD、雪梨Townhall、堪培拉、布里斯本、阿德萊德也要繼續搞大遊行了。在雪梨來說,前兩天超過3000名抗議者高舉大旗,瘋狂穿過雪梨CBD,並強調了澳大利亞原住民面臨的不公正待遇。“黑人問題”集會首先從麥格理街(Macquarie Street)從海德公園(Hyde Park)遷至新南威爾士州議會,然後聚集在馬丁廣場最大程度的聚會(Martin Place)!華人千萬要避開這些遊行地方!

這次澳洲的大遊行示威,一是為美國死去的黑人George Floyd尋求正義。其次也反對對澳洲原住民的歧視。兩天前,一名16歲的原住民少年在雪梨surry hills附近,被警察狠狠毆打。造成身上多處擦傷和割傷,牙齒也被打掉。

這次的雪梨將上演大遊行,本週六已有上萬人報名了,就在雪梨的市區TownHall,下午3點到5點。在墨爾本已經有3.4萬人,將要參加週六的這次遊行,下午2點到5點。屆時湧向街頭佔領街道,而火車、地鐵等交通工具,將全部癱瘓。

* 以上資訊來源: 澳洲新聞網

保護傑瑞斯學生們,澳洲顧問都完成新冠病毒訓練並取得證書

為了保護學生、同事和學校的人員,傑瑞斯堅持以最高防疫規格來處理所有諮詢及相關業務。全體員工皆於3月26日完成澳洲政府所提供的Infection Control Training – Covid 19的課程,並取得證書。

閱讀更多

防疫酒精大作戰。傑瑞斯貼心自製75%酒精給布里斯本的學生

這一個月酒精在澳洲一直都買不到,傑瑞斯一聽到澳洲昆士蘭可能隨時要封城了,就想到可能沒有機會幫助學生防疫了。馬上衝遍了所有可能賣酒精的地方,結果都找不到,終於在放棄之前,凹到了一桶。

閱讀更多

澳洲防疫專線

如果不幸的,你們有發現任何下面的症狀,請馬上與澳洲的防疫專線諮詢,他們會一步一步的教您做下一步。如果害怕講英文,沒有關係,我們也可以協助您翻譯。

  • 發燒
  • 咳嗽
  • 疲勞
  • 呼吸困難
  • 失去嗅覺
  • 失去味覺

如果有以上症狀,請馬上播打澳洲的防疫專線: 0800 020 080

Recommended For You

About the Author: ZHAO Chloe

%d 位部落客按了讚: