PTE

PTE學術英語考試不只得到各國大學、專科院校認可成為申請入學的英語考試之一,尤其在澳洲,所有的學校都接受PTE學術英文,不只是作為申請澳洲大學、研究所可以使用外,也可以用在申請澳洲所有的簽證和移民申請。

從2021年11月16日, PTE 會有新的改革,PTE學術英語考試將會有重大改變。在了解有那些改變之前,先來看看PTE到底跟其他英語考試有甚麼不一樣吧!

PTE 學術英語考試是甚麼?

培生集團於2009年10月26日推出PTE學術英語考試,英文全名Pearson Test of English Academic ,簡稱PTE Academic ,也被稱為培生英語考試。

PTE 學術英語考試分為四大部分: 聽力、口語、閱讀、寫作,總共20種題型,全程考試是使用電腦考試, 並且最終由電腦來評分。值得注意的是PTE是交叉評分制,不像同學們熟悉的雅思托福考試是單獨打分,這兩種的考試如果是口語部分,就只會測量口語單項作為評量分數,而PTE卻相反,也就是說如果你的口語部分表現不佳,不只會影響到口語分數,連帶聽力分數也會變低分。

PTE學術考試縮短為兩小時

從 2021 年 11 月 16 日起,PTE 學術考試的全程時間將從三個小時減少到兩個小時。不過同學們不用擔心,考試的整體型式、問題類型和評分標準都維持跟之前一樣,只是問題的題數減少,也就是說同學在考試的整體性不變,只是花在考試上的時間減短,改善整體考試的體驗。

舊PTE V.S. 新PTE

PTE重大改變

新PTE第一部分口語和寫作題型的變化:

PTE口語和寫作改變

新PTE第二部分閱讀題型的變化:

PTE閱讀改變

新PTE第三部分聽力題型的變化:

PTE聽力改變

新PTE學術線上考試

培生集團從 2021 年 11 月 16 日開始推出了 PTE學術線上考試PTE Academic Online。與新的PTE學術考試模式和評分系統完全相同,總共考試時間為兩個小時,提供給無法到考場考試或喜歡在舒適的家中參加遠程考試的同學多一種考試選項。

PTE學術考試和PTE學術線上考試通過Pearson VUE的全球網路考試中心及其線上監考系統 – OnVUE。只需簡單的簽到流程,利用高度安全的身份驗證工具、面部匹配技術和線上監考系統,同學們不需離開舒適的家即可進行考試。應試者需要有穩定可靠的網路、帶攝影鏡頭的電腦和安靜的地方即可參加考試。

傑瑞斯提醒一下同學們,雖然PTE線上考試與 PTE 學術考試一樣,但它目前不適用於簽證或移民目的。在預訂PTE學術線上考試之前也記得詢問申請的學校是否接受線上考試的成績單,也可以詢問傑瑞斯的專業顧問喔!


推薦大學

昆士蘭大學 The University of Queensland (UQ)
蒙納許大學 Monash University

傑瑞斯 - 澳洲留學專家

20年來,傑瑞斯代辦超過萬名學生到澳洲留學。協助您輕鬆地完成澳洲留學之路。

%d 位部落客按了讚: