澳洲留學 – 行前準備

Plan your arrival

行前準備 Pre-Arrival

接受海外學習的挑戰也同時意味著為數不少的計畫與行前準備,出發前幾個星期,學生們陸續會收到學校的來信,告知新生訓練及新生迎新會orientation的資訊,及需要準備和注意的事項,可以透過學校安排機場接機,或是請傑瑞斯協助唷!

另外別忘了攜帶所有文件的副本,包括護照、簽證(Visa Grant Letter)、機票、保險文件和信用卡等文件,請將副本分開存放,並置於隨手可得的地方,以防萬一。文件正本請存放在手提箱裡,所有重要文件應留一份副本在家裡。

傑瑞斯在這邊補充一點,提醒使用信用卡購買機票的學生,在機場報到時,航空公司有權要求報到的旅客出示和購買機票的同一張信用卡唷!

澳洲購買東西相當方便,除了有當地商場、超市、Big W、Kmart、Woolworth、Coles、Chemist Warehouse & Priceline Pharmacy等,皆可購買到生活用品和食物,還有很多亞洲超市可買到泡麵、亞洲食物等,出非有個人喜好,可以從台灣帶,但若擔心行李超重的學生,可以抵達澳洲後再去購買。

出發前應當考慮和準備以下事項

旅遊保險 Personal insurance

別忘了投保足額的保險以擔保自身和財物的安全,尤其是在旅遊期間,如果有規劃在澳洲工作或是打工的話,請確定承保範圍內容。

汽車保險 Car insurance

澳洲的汽車保險昂貴,如果打算買車的話,出發前記得向保險公司申請No Claims letter,大多數的No Claims Bonus皆可轉換至澳洲的保險公司。

醫療紀錄/藥品處方 Prescription medication

若有攜帶成藥,建議將藥品的英文處方簽和藥品放在一起,且不要攜帶過量;若是長期需服藥者,建議攜帶醫療記錄以及處方指示,另外請帶醫生所開的英文處方指示同意書。

護照相片 Passport size photographs

以供辦理會員卡或國外旅遊簽證使用。另外也建議可以在出發前置照相館拍攝新的大頭照帶在身上,避免護照丟失或是過期時需要使用。

澳幣現金 Cash

大部分學生出發前,傑瑞斯都會協助學生開當地銀行戶頭,住宿和接機都安排好的情況下,建議身上帶700-1000澳幣即可,抵達澳洲後,馬上至銀行作身分確認,雖然還未拿到銀行卡,但可以持護照到銀行櫃檯領取戶頭的金錢。

聯絡方式 Contact information

建議攜帶一份包含家人、駐澳大利亞台北文化經濟辦事處、住處和學校的緊急聯絡名單。如果通過留學代辦機構辦理相關事宜,也可留下他們的聯絡方式,以便在抵達澳洲後與其聯絡。

眼睛和牙齒檢查 Teeth cleaning and check & Get an eye exam

澳洲學生保險是不包含牙醫和眼科的費用,且澳洲當地的牙醫和眼科的費用是相當昂貴的,所以同學最好在出發前先將牙齒檢修一番,以免在澳洲當地支付相當可觀的牙齒治療費。另外鏡視的同學,建議多帶一副備用眼鏡,若習慣戴隱形眼鏡,記得一定要備妥,澳洲配眼鏡前一定要先驗光,也會花去不少費用。

電器用品 Home appliances

由於澳洲的電壓為220-240瓦且插座為三個插點(2支扁平一支為圓形),如果同學想要帶隨身聽,電鍋,吹風機…….等電器用品,變壓器及轉換插頭是必須準備的。 (點此會跳出澳洲插頭和插座的樣子)

澳洲插頭
澳洲插座

電腦由於台灣的電腦價格較為低廉,只要是個人使用而不是用來販賣的是允許帶進澳洲的。更重要的是必須附上產品之收據,以證明是使用過之產品以免被海關要求繳付稅金。盜版之軟體切勿攜帶,如在海關被查到會被沒收或甚至於觸犯當地法令。

填寫澳洲入境卡須知 Incoming Passenger Card 

進入澳洲邊境前,有一個很重要個關卡,那就是海關。進入海關前,我們先要填寫一張入境卡。這張入境卡是法律文件,大家一定要照實填寫。以下有個詳細介紹如何填寫入進卡的連結,請入內觀賞。

行前準備-澳洲入境卡範例

想去澳洲留學,不知道怎麼開始準備?

傑瑞斯擁有超過20年以上的澳洲留學代辦經驗,協助超過上萬名學生完成夢想。每個人都情況都是不一樣的,我們會依照個人情況和需求,給予最棒的建議和規劃。

澳洲留學部落格

生活/旅遊/美食Blog