澳洲中小學怎麼選?公立私立?

最後更新於

澳洲在近幾年來,都被評定為全世界最適合居住和讀書的國家!澳洲中小學的教學品質在全世界名列前茅,學校不僅專注於課業的教授,更多的是培養小孩解決問題的能力,運用多種不同的教學方法幫助小孩發現真正的興趣和優勢。

研究報導指出在8-15歲的孩子在出國就學期間,在沒有考試和升學壓力的情形下,更容易適應環境,也為之後海外就業和生活奠定了良好的基礎,日後遇到語言障礙或是文化衝擊的可能性較低。

優良的教學體系指引下,更可能及早發掘出學生真正的興趣與技能並協助學生深入了解,培養出專業優秀人才。

私立與公立的差別在哪?

教學內容

私立學校和公立學校基本上是行政體系上會有不同,但教育內容上並不會有特別大的差異。因為教學內容上,都是根據澳洲教育部制定的統一教學大綱來開設課程的。澳洲教育更注重學生綜合能力的發展,除了固定的主課外,不論公私立學校都會分別開設了豐富的興趣課程,來發展學生的才藝和天賦以及激發學生靈感的創意課程,培養學生領導力的辯論等豐富的選修課程。

學費差異

國際學生到澳洲就讀中、小學一年的學費加生活費約需澳幣25,000~40,000左右,單就學費來說,公立學校學費每年約9,000-14,000澳元。
私立學校在學校建築、教學設施、管理、師資、場地等方面投入較大,因此私立中學學費要比公立中學貴一些,通常是每年12,000-30,000澳元不等。

硬體設施

公立學校的校園整體感覺是比較規規整整,各類教室、圖書館、體育館等,都比較標準化,私立學校則是會花相當程度的錢在各式硬體設備上比如:琴房音樂式、馬場、3D印表機等來幫助學生在學校內可以接觸到更多更先進的技術與學識。

語言學習環境

公立學校由於當地學生占絕大多數,所以語言環境比較好,私立學校則是會招收許多海外學生,其中不乏華人學生。

住宿問題

大部分國際學生前往澳洲就讀中小學的時候,不管是公立還是私立都是提供寄宿家庭居多。如果想要申請學校宿舍的話,只有選擇私立學校且有名額限制。家長若是要陪同孩子前往澳洲生活,可以請傑瑞斯代為詢問附近的住宿來做承租。

學校入學要求

公立學校與私立學校申請資料大同小異,但私立入學標準較為嚴格。以下為公立中小學的申請材料:

  • 英文檢定(如有)
  • 近兩至三年的學術成績
  • 申請費
  • 學生護照
  • 監護人護照
  • 畢業證書

申請時間

傑瑞斯明白家長的擔心,有受理短期及長期的方案,建議先短期讓孩子先熟悉澳洲的教育環境再來規劃長期的留學計畫喔!

短期遊學
課程長度:2-10週(依照各州規定)
入學年紀:5-18歲(12歲以下需有家長隨行)
學費::澳幣每週約為300-400元
開課日期::上課期間任何星期一
申請時間:最晚須開課前3個月

長期留學
課程長度:一年或以上
入學年紀:5-18歲(12歲以下需有家長隨行)
學費:澳幣每年約為9,000-30,000元不等(公私立不同)
開課日期::1/4/7/10月
申請時間:最晚須開課前4個月

還有其他問題?

填寫表單將會有專業顧問聯繫您!

Recommended For You

About the Author: CASEY

%d 位部落客按了讚: