【2019】澳洲西廚移民課程、職業評估、移民簽證全解析

主廚(Chef),廚師(Cook)澳洲勞動力市場的緊缺職業,每年對於該職位需求年年增加,也因為緊缺的關係,薪資也是每年穩定的在調漲。

Commercial Cookery西廚移民課程

在澳洲就讀西廚移民課程,畢業後拿到完成信,遞交職業評估後,可以申請1.5年的485畢業生工簽,用這1.5年內累積工作經驗,為職業評估下一步做準備。很多學生會擔心自己雅思成績考不到,無法遞交189獨立技術移民簽證或者190州擔保簽證,別擔心,在工簽結束後,還是可以申請482雇主擔保長期簽證,為同一個雇主工作3年,考取到雅思分數後,還是能遞交186/187永居簽證

Commercial Cookery文憑移民課程

189獨立技術移民 – 190州擔保移民技術移民

須通過以下條件
1. 通過TRA的職業評估
2. EOI – 滿65分即可遞交
3. 雅思要求至少有雅思4個6,PTE 4個50

189獨立技術移民 - 190州擔保移民技術移民

澳大利亞職業技術認證中心TRA技術評估申請條件

 

PSA、JRE 、 JRWA JRFA

Step 1 – Provisional Skills Assessment ( PSA )

●申請時間:拿到科系完成信

●持有學生簽證在澳洲唸書

●提交科系完成信已證明申請的專業在職業清單上

●提交提名相關職業360小時以上的工作或實習經驗證明(360小時工作經驗包括:學校安排的實習工作,及餐廳打工的工作,兩者都要提供工作紀錄簿,詳細記錄工作時數,工作內容,使用器具等等,而且都要讓直屬負責人簽名。打工時的收入證明也要提供)

●費用:300元澳幣申請費

【溫馨提醒】
第一步驟通過後,可以用此職業評估遞交485畢業生工簽,學生必須考到雅思總分6.0單科不低於5.0,PTE 總分50單科不低於36,才得以提交1.5年的485畢業生工作簽證

Step 2 – Job Ready Employment (JRE)

●申請時間:在學生簽證最後四個月內,485簽證的過橋簽證(Bridging Visa A),485簽證

●成功申請到第一步驟

●工作必須符合職業清單或者是跟你的(PSA)職位相近的工作

●持有能合法工作的簽證,建議學生使用1.5年的485工簽累積工作經驗

●工作經驗不得低於12個月(至少1725小時)

●費用:500元澳幣申請費

【溫馨提醒】
 ●申請日期超過學生簽證四個月和407培訓簽證是不能遞交該步驟的,使用其他簽證遞交JRE,TRA是會評估該簽證是否可以讓小伙伴滿足工作時數條件。

●1725個小時帶薪工作是得在TRA註冊後,通過TRA認證該雇主以及工作職位才開始計算兼職的工作,工作時間會超過1年才能達成1725個小時

● 1.兼職的工作,工作時間會超過1年才能達成1725個小時
2.如果已經完成1725個小時但仍低於1年,還是得持續工作至滿1年

Step 3 – Job Ready Workplace Assessment (JRWA)

●申請時間:工作半年後,完成863小時的帶薪工作

●提交正確格式的薪資證明

●半年以上的工作日記,需附上雇主簽名

●TRA會有專人到現場,詢問你在該職位負責項目,你在職場運用何種語言溝通,澳洲相關職場相關規定,如何解決問題,同事之間相處,檢查你是否真實的在該職場作相對職位的工作

●費用:2000元澳幣申請費

【溫馨提醒】 TRA的專員會寄信通知你哪天為評估日期,如果評估日期當天你無法順利到達,必須提交相關醫療證明,假如醫療證明TRA不接受,那你必須得繳交一筆費用給TRA的專員當作工作費用。

Step 4 – Job Ready Final Assessment (JRFA)

●申請時間:已成累積1年或者1725小時

●正確格式的薪資證明,滿足1年或者1725個小時

●工作日記至少12個月,需附上雇主簽名

●可以用來提交之後申請190或者189簽證的職業評估

●費用:150元澳幣申請費

移民分數計算

 

舉例:學生年紀在25-32歲區間,在澳洲就讀了西廚移民2年課程,通過TRA職業評估的算分情況下↓

年齡25-32歲 – 30分
澳洲境內提名職業1 – 2年 – 5分
澳洲職業評估機構認可的資格證書(大專) – 10分
澳洲境內累計2學年文憑學習 – 5分
190州擔保 – 5分 (189獨立技術移民沒加分)

各州190州擔保規定

 

【每州規定皆不同】

西澳,堪培拉,目前無法申請190簽證

注意大雷區

 

【容易誤會的地方】

1.澳洲對於主廚(Chef),廚師(Cook)的定義是不一樣的,廚師(Cook)是通過主廚Chef的指導來進行工作,主廚Chef在澳洲的職位多偏向於管理和規劃

2.大家常常對於主廚(Chef),廚師(Cook)會以為申請都是一樣的條件,大錯特錯,廚師(Cook)並不在SOL列表上,所以不能申請189獨立技術移民。

3.廚師(Cook)不在189獨立技術移民的職業清單上,所以就不能申請485簽證。

推薦學校

Recommended For You

About the Author: Yu Olivia

%d 位部落客按了讚: