澳洲申請學校需交資料 – 非應屆畢業生篇

澳洲申請學校需交資料 - 非應屆畢業生篇

澳洲申請學校需交資料 - 非應屆畢業生篇

澳洲申請學校需交資料 – 非應屆畢業生篇

當許多學生在畢業、中斷課程,踏入職場多年之後想要再申請學校,此時學校就會請學生提供一份文件資料,此份資料裡要請申請人詳細的告知學校這幾年的經歷,內容包括學術教育、參與過的重要活動、工作經驗、考取過任何證照…等,學校可以從這份資料當中,更加了解學生、進而判斷學生是否適合就讀此科系、是否同意錄取你,可見這份資料的重要性!

以下介紹2樣較常被要求提供的資料:

1. 簡歷(CV的縮寫)
依照時間順序、條列式列出所有的資訊,內容大致包括:個人資料、學歷、工作經驗、專長技能、成就等列出一張清單。

2. 個人陳述(Personal statement)
依照經驗,會建議從這幾的方向著手撰寫

首先講述為何想要選擇這門專業?
這門專業如何吸引你?
為何你適合這個就讀這門專業?
過往的求學經歷?
是否曾經參與過任何相關的活動?
如何培養這方面領域的興趣?

個人陳述(Personal statement)寫得好,能讓學校從中注意到你的個性,也了解你對該專業的熱愛。

接下來告知你的工作經驗,也包含實習或者是志工,特別是如果與選擇的課程有所相關。證明自己與這個專業的契合度,不僅表明自己符合入學條件,還有自己對該專業所做的研究調查,以及自身具備的潛力。可以列出你所擁有的技能,並提供佐證的證據(例如相關證照),或是讓你引以為傲的成就,包括在校內外的任何活動、擔任的職務,結合相關實踐和工作經歷,描述自己學到的東西。

最後說明一下畢業之後對未來的人生、職涯規劃,說明你希望如何使用從學校獲得的知識和經驗,展現你對這個專業在就業市場的認識。

在開始編寫資料前,自我評估的工作是絕不可少的喔~ 可以仔細地把自己所有的學歷、經驗、專長、技能、興趣、成就等列出一張清單,然後逐條檢視,選擇一個最適合自己的格式,把這些資料編排起來。把曾經做得好的、得意的、受讚賞的部分,技巧性的讓學校知道、並且肯定你的整體形像特質,錄取的機會就增加喔!

 

延伸閱讀 – 熱門科系介紹:

 

如果同學想更加了解留學遊學資訊歡迎透過 LINE@  或 線上預約 澳洲留學網 – 傑瑞斯 JRIS 聯絡

澳洲留學諮詢 - 專業代辦回答您的疑問

 

Recommended For You

About the Author: WU Nina

%d 位部落客按了讚: