澳洲打工度假-簽證問題Q & A

來澳打工度假Q & A

澳洲打工度假簽證Working Holiday Visa(Subclass 417)到底需要滿足什麼條件才能申請呢?

  • 澳洲打工度假簽證其實只是一個名稱, 這個簽證不一定只能去打工, 而是結合打工、進修和旅遊的三合一的簽證。
  • 申請人年齡必須為18至30歲 (只要你在31歲生日前申請就可以喔)
  • 初次入境澳洲當日算起,最多停留12個月。
  • 不能跟同一個僱主打工超過6個月,學習課程不能超過17週。
  • 必須於簽證核發日起的12個月內入境澳洲。
  • 使用打工度假簽證入境澳洲停留澳洲期限: 由初次入境澳洲當日起算, 您可在澳洲停留十二個月,期間可多次進出。
  • 打工度假簽證申請到核發大概需要1個月時間,主要是以移民局為主。

如何申請澳洲打工度假簽證?簽證要多久才會下來呢?

台灣護照持有者申請澳洲打工度假簽證可在澳洲移民局官網上做申請,

需準備好護照資料、住處英文地址和信用卡

(簽證費付款只接受線上刷卡, 不一定要申請人名字的信用卡, 借用家人信用卡也可) 。
遞交申請後須在28天之內完成體檢,否則簽證申請會被拒絕。

簽證申請及詳細簽證規定請連結http://www.border.gov.au/Trav/Visa-1/417

遞交簽證申請後28天內去指定醫院體檢,如果體檢狀況良好,

簽證約在體檢完成後大概6至10個工作天內核發

遇到體檢報告有問題,請詢問醫院該如何處理,若有疾病需要治療,

請發信至(evisa.whm.helpdesk@border.gov.au)通知澳洲移民局,等痊癒後再重做體檢。

超過28天尚未體檢者,簽證申請很可能被拒絕,之後必須重新申請一次、並再付一次簽證費。

簽證審核期間,請隨時登入ImmiAccount或每天查看Email信箱是否需要補充資料。

依澳洲移民局提供處理簽證時間約為12-40天左右,

所以建議同學最好在確定出發前三個月申辦簽證。

打工度假簽證有年齡限制嗎?我已經超過三十歲但未滿三十一歲可以申請嗎?

申請人年齡必須為18至30歲,只要在滿31歲生日之前向澳洲移民局遞交簽證申請即可。

大家都說working holiday的年齡限制已經放寬至35歲了, 是真的嗎?

一切的規定皆須以澳洲移民局實際佈達為準,截至目前為止申請年齡都還是18至30歲喔!

辦理澳洲打工度假簽證要費用是多少呢?請問打工度假簽證費用有調降為AUD$390了嗎?

同上, 所有的簽證資訊以移民局的實佈為準!

目前澳洲打工度假簽證申請費用也是一樣為澳幣$440元,

線上刷卡必須加上信用卡手續費(各銀行的手續費不同)。

建議於預定出發日期前三個月到六個月辦理簽證,

因為澳洲移民局經常在每年的一月、七月調整簽證申請費用!

請問役男可以打工度假嗎?

根據役男出境處理辦法,凡滿18歲生日隔年的1月1日起,就進入役齡,

役男出境至海外最多不能超過四個月。

所以我們是不建議在這個時候申請打工度假簽證,

建議退伍後再前往澳洲打工度假。如果真的很想去,可以先用觀光簽短期遊學。

如果還有其他相關的問題,可以直接詢問各地鄉(鎮、市、區)公所兵役課

或役政署專線:0800-491022。

申請打工度假簽證需要提供什麼經濟證明嗎?

基本上,一般生活費要準備5000澳幣。一般是不需要財力證明, 但是移民局會做簽證的抽查, 抽到的就需要提供證明喔。

澳洲打工度假簽證的有限制申請人數嗎?

澳洲打工度假簽證是沒有申請人數的限制,符合申請資格的人,可以隨時提出簽證申請。

我須要投保澳洲保險嗎?

打工度假簽證沒有強制投保的規定,但因為澳洲的醫療費用較為昂貴,

建議在出發前還是要買一下私人的保險, 降低外出的醫療費用。

為什麼有時候移民局網站進不去呢?

移民局的網站不定時的會做網路維修,特別是每天的七月份初或底,
通常移民局會公告一個特定的時間,留意一下公告或是等一下再上去試試看, 通常是3-5小時就會好。

簽證申請中有一個問題"是否在軍隊工作過",請問服完兵役應該填Yes或No呢?

假如是一般義務役,沒有經過專業槍砲彈藥訓練,就是選擇No。如果是職業軍人就要選擇Yes。

我之前有在其他醫院做過全身體檢,還需要再做一次嗎?

如果已經在指定的醫院,並且是半年內有做過檢查就不需要再做。因為澳洲政府只接受指定醫院之體檢報告,目前台灣指定醫院為以下4家:

  • 台安醫院(台北)
  • 馬偕紀念醫院(台北)
  • 中國醫藥大學附設醫院(台中)
  • 高雄醫藥大學附設中和紀念醫院(高雄)

我的身體狀況不是很好,會影響到澳洲打工度假簽證的審核嗎?

如果你有其他疾病,申請簽證時一定要誠實回答,之後可能被要求做一個詳細的體檢,而簽證是否會核發就要看澳洲移民局的做法。

我已遞交線上申請簽證,但不知道在哪裡下載列印體檢的referral letter?

請重新登入ImmiAccount請到my application summary,點選View details,查詢你的簽證申請細節。一般在左邊會有選項的清單, 可以點選view health assessment, 然後點選view organize examination。請依照自己的醫療狀況回答Yes或No,且勾選聲明與同意,點選提交後就會出現你的體檢表,請下載且列印出來。

如果不小心線上申請資料寫錯了該怎麼辦?

登入ImmiAccount後,點選TRN號碼,接著點選"Update us",然後點選對應想更改的地方, 就可以修正寫錯的資料、更改護照資料、Email信箱或住址等。

或者直接email至澳洲移民局打工度假簽證審核中心要求更正,聯絡信箱:evisa.whm.helpdesk@border.gov.au

題目名稱我刷卡未成功,填過的資料都不見了,為什麼會這樣子?

通常有可能是網路不好或是其他故障會當到網頁, 所以建議在每個申請頁面填寫完畢後,都進行存檔。(在每一頁的最下面, 會有一個save字樣的按鈕)

怎樣才可以知道刷卡有無成功?

首先你會在你的信箱收到一份移民局寄給你的郵件標題為” IMMI Acknowledgement of Application Received“的信件

同時你也可以進到你的 IMMI 帳號點選你的申請狀態,顯示為”Submitted”即代表你的資料有送出成功

如何查看簽證審核進度?我要怎麼查詢體檢資料是否有上傳呢?

請登入ImmiAccount後,點選TRN號碼進入,即可查看申請資料、

簽證費刷卡收據、申請狀態、移民局已發出的Email、申請資料更新、

上傳移民局要求補充文件、查看體檢報告上傳進度等。
申請狀態主要有:Application received(已收到申請資料)、Information request(要求提供補充資料)、Finalized(已完成簽證審核)。

若點選”View health assessment”可查看體檢報告上傳進度。”Examination in progress”代表報告上傳中,

如果做完體檢超過一個禮拜以上仍未完成報告上傳,請打電話詢問醫院。

移民局系統上顯示,我的簽證已經過了,但我都沒有收到簽證信怎麼辦呢?

現在可以於系統中直接下載列印喔!當你看到你的簽證申請狀態已顯示為Finalized,就點下方的View grant letter 進去列印

然後點選 View grant letter

再點選IMMI Grant Notification進去

點選第一個可開啟之附檔就是你的簽證信檔案,存檔好之後記得列印一份紙本喔!

若沒有收到驗證信或者連結失效,請登入ImmiAccount點選右上角”Manage Account”

再點選”confirm your email address”請移民局重發一封驗證信。記得趕快去收信驗證!

澳洲移民局好像有發信來,但我都看不懂怎麼辦?

請大家一定要看清楚並了解移民局發來的信件內容,否則可能會弄錯資料或是錯過補齊資料的限期!

(如果被幾封英文Email難倒,試問要如何在英語系國家生活和找工作呢?!)

以下簡單舉個例子當作參考,但不要以這個舉例為準喔, 因為每個人的情況和填寫的資料都不一樣,也要請看清楚自己收到的信件內容。
通常遞交簽證申請後收到的第一封Email是澳洲移民局自動回覆已收到申請,附件有申請人姓名、生日、申請日期、TRN號碼等的資訊。

  • 也可能收到澳洲移民局要求提供補件的Email,請確認附件Request Checklist and Details所列舉的要求,且在28天內上傳文件至ImmiAccount。
  • 如果有收到信的標題為”IMMI Grant Notification”。那麼恭喜你! 你的簽證核發咯~ 請確認附件中個人資料與護照吻合後,下載且好好保存喔!

請問如果我收到Information requested的信件內容是要求我提供體檢資料,但我已經完成體檢,我還需要自行上傳資料嗎?

如果信件內容要求的和原本要求的體檢項目一樣,我們不需要再另行提交報告,請隨時留意移民局的簽證通知。

但若附件要求的項目不同,或是有要求須提供其他項目,須依補件清單中的項目提供,並上傳至移民局系統。

我發現不小心選到寄送紙本簽證,但我又急著出發澳洲我可以怎麼做呢?

一簽有任何問題需要知會或詢問移民局請寫信至這個信箱:evisa.whm.helpdesk@border.gov.au

**請用全英語填寫

我的打工簽證被抽查需要補件,但我未留意28天的限期所以被拒簽了,我可以直接補件嗎?

如果超過了限期未補件造成拒簽,就要重新再申請一次簽證。費用也是要重申交一次, 所以請大家要留意信件內容, 不要掉以輕心。不然浪費時間也浪費金錢啊~~

澳洲打工度假簽證已經核發但不想去了,可以先取消嗎?

可以,但是申請費是不會退的喔。待簽證一年的期限過了之後,就會自動失效。所以出發前要考慮清楚喔。

打工度假簽證已經失效但尚未使用過,可以再申請一次嗎?

可以,同上是不會退費的喔,要再重新線上申請一次,再付一次簽證費,體檢也是要重做一次。

申請了澳洲觀光簽證(ETA)且效期未過,可以申請打工度假簽證嗎?

可以的,但一個人同時只能擁有一張澳洲簽證,一旦遞出打工度假簽證申請且簽證核發下來,再次入境澳洲時就是使用打工度假簽證。必須先通知移民局取消現有簽證,之後再辦理澳洲觀光簽證。

澳洲留學諮詢 - 專業代辦回答您的疑問

Recommended For You

About the Author: YAU Katrina

留學專家 katrina所有發表文章-澳洲留學網.JIRS
%d 位部落客按了讚: