18 3 月, 2019

要到澳洲打工度假遊學的同學~澳洲找房子時不時會聽到苦主分享,有人為了貪便宜租到大通鋪,財產安全都沒保障。

有人沒看合約就住進去,任由不法房東在合約裡寫不平等條約,等到真的出事情後留學生就吃大虧了。

這些詐騙案件都是真實發生過的。

畢竟剛到澳洲人生地不熟又不懂當地法律,要租屋找房子一不小心很容易被騙, 所以~會建議剛到澳洲的一兩月先選擇寄宿家庭或學生宿舍,為了就是避免遇到無良房東,可以好整以暇的找房子,實際去看一看,將風險降到最低。

 

 

又有一名中國留學生因為租房被坑上了澳媒新聞。

這名中國留學生叫Alex,目前在迪肯商學院就讀。去年11月,Alex健身完回到家,卻發現家中進了小偷!

Alex的筆記本電腦、遊戲機、衣服、護照等財物被洗劫一空,損失超過$20000!

不僅如此,整個房間也被小偷翻得亂七八糟,受到了損壞!眼前最要緊的事情,一個是報警找回自己的財物,另一個是對房子進行緊急維修。

根據澳洲有關的法律規定,房東有責任在租期內保持房子的完好無損,除非是租客造成的破壞,否則一切的維修都應該由房東來承擔。

所以按理說,Alex完全有權向房東提出緊急維修,一切維修費用都由房東來出。就算Alex先掏錢自己修好了房子,房東也是要在14天內將費用報銷的。

然而,Alex不僅花幾千塊承擔了房子的維修費用,還多支付了$900的清潔費!

這都是因為當初租房時,他與房東簽訂的私人租房合約!

Alex表示,因為合約上的規定,他很難讓房東掏錢來維修房子,唯一能做的就是聽從房東的話履行合約上的條件,自掏腰包來修復被破壞的房子。

否則等待他的可能是更不利的結局。

這發生的一切都反映出來,當初Alex在簽訂合約時,應該對這樣一條法律規定並不熟悉,也不知道在這樣的情況下房東需要承擔一切的維修費用,而是糊里糊塗地認定發生了損失就是自己的責任,默認了房東這種無理的行為!

而當Alex終於了解了法律規定,才發現自己吃了啞巴虧!直到現在,Alex還在追討著這一筆不該花出去的費用,並希望自己的經歷能給更多海外留學生提個醒……

“海外學生是主要下手對象”

其實,Alex的事情只是冰山一角,根據澳媒調查顯示,最近幾年在墨爾本,越來越多的海外留學生成為黑心房東的下手目標!

而根據州政府的數據顯示,2016-2018年國際留學生租房被坑騙的事態日益嚴重,案件數量暴增了15.2%。

州政府也給出了一些留學生租房被坑的典型案例。

誤導性的租房廣告

很多黑心房東在發布租賃廣告時,都會故意誇大事實,把自己的房子描述得像五星級酒店一樣豪華,並承諾為租房者提供家具、電器。這樣看似完美的條件,吸引了無數租房者爭相搶租!

很多租客為了搶到心儀的房子,甚至放棄了看房,僅僅靠幾張照片就敲定了租房事宜!

然而等他們搶著付了押金,準備搬家時才發現,房東簡直是在說夢話…

原本寬敞的房間,幾乎放滿了床鋪,連客廳也堆滿了上下床,至少六七個人擠在一起住…

有的甚至被擠到了陽台上…

洗手間和廚房也成了睡覺的地方…

又髒又亂又擁擠,完全沒有私人空間,根本不是一個正常的生活環境!

房東找各種藉口扣Bond金

很多黑心房東收了Bond金之後,就認定這筆錢是自己的了!等房客退房時,黑心房東會找各種理由,雞蛋裡面挑骨頭般得挑著各種毛病,為的就是少退Bond金!

終極目標是把Bond金全留自己手裡!

並且,合約里面退Bond金的各種條件,也被房東們寫得模棱兩可!很多房客自始至終都搞不懂,自己的Bond金到底是怎麼被沒收的,為什麼會沒收得這麼多…

墨小編就有朋友曾經遇到了這樣的情況。她退房時找了專業清潔人員,把房間里里外外打掃了個遍,沒想到還是被房東一個角落一個角落地挑了刺,甚至連她搬進來之前就存在的牆面小污漬都怪在她身上,最後扣了一半的Bond金。

這種情況真的太無奈了!

根本沒理由反駁啊!

非法收取額外費用

這個案例說的就是像Alex這樣的房客,因為不熟悉法律,而替房東承擔了自己本不需要承擔的責任,自己白白多掏很多錢!

除了這種房子被外人破壞的情況,像水龍頭壞了、天花板漏水、煤氣洩漏這樣的小問題,只要不是租客自身導致的破壞,租客們都不需要掏錢!然而很多黑心房東卻將這些責任強加在租客身上,一年下來倒給自己省了不少錢…

看完這些案例,是不是覺得自己或者身邊人曾經就遇到過這樣的事?這樣的情況之所以越來越嚴重,究其根本還是因為海外留學生對澳洲租房方面的法律知識太不了解了!

因為不了解法律知識,就算房東把一切責任都壓在自己頭上,惡意提高賠償金額、添加不平等條款,也會欣然接受,壓根看不出來哪裡不對;更嚴重的,有些急著找房子的留學生,簽合約的時候根本不會仔細閱讀條款,而是急急忙忙地就簽字了!

黑心房東也正是利用這一點,在租房時各種做手腳,將原本應該擔負的責任轉嫁到了留學生身上。一旦出了事情,自己一點責任都不用付,出錢賠損失都成了留學生租客的事!

大部分留學生都是在出事後,才發現自己因為不懂法而被房東狠狠擺了一道,吃了啞巴虧!但可惜的是,只有少數留學生選擇投訴,用法律保護自己的權益,因為自始至終他們都很被動,害怕無家可歸,害怕被房東報復,害怕自己的簽證受到影響。

明明自己是受害者,卻無法伸張正義,正因為大多數留學生都自認倒霉,選擇了忍讓,才讓這些黑心房東更加肆無忌憚!

……

來源:墨爾本生活資訊https://www.chinesenews.net.au

About the author 

JRIS 傑瑞斯

傑瑞斯是澳洲政府認可的指定留學申請中心,擁有超過20年的澳洲留學/遊學代辦的經驗,協助了超過數萬位的台灣遊子完成的他們夢想。傑瑞斯不但提供一條龍的全方位澳洲留學服務,也在澳洲設有服務中心,讓出國讀書的學生和在台灣的家人安心與放心。

傑瑞斯 - 澳洲留學專家

20年來,傑瑞斯代辦超過萬名學生到澳洲留學。協助您輕鬆地完成澳洲留學之路。

%d 位部落客按了讚: