澳洲高中ATAR成績計算 – 詳解高考制度和各洲政策

澳洲高中ATAR成績計算 – 詳解高考制度和各洲政策

澳洲大學錄取是依照學生考試排名,但考試排名並不是以高中畢業考試最為評斷標準,而是以學生高中最後一年的綜合成績加上畢業考試最為綜合評定。所有學生都必須參加各州政府舉辦的畢業大考,通過的學生就可以拿到該州頒發的高中畢業證書。

澳洲大考制度

澳洲高中大考沒有統一的教育制度,每洲有自己的大考特色,各洲自行決定考題、考試時間、分別取名,但大致上考試程序是相同的。

澳洲大考科目

11-12年級,大考前只有1-2門必修課,必修科目為英文,選修有不同類別可分為八大科目,技術、社會及環境學、英文、英文以外其他語言、科學、數學、藝術、健康與體育。在這些科目下有不同系列可供學生選擇。學生可以選擇自己的專長跟興趣科目,這些科目皆可成為大考科目。

同一門課會有不同難度,學生可以依據自身的專長選擇,數學並不是所有學校的主要科目,但一些大學的理工科系會要求數學成績,所以也會是學生選修的重要科系。

澳洲ATAR成績計算

澳洲高中是採用平時成績和各洲大考來判定最後升學的成績。ATAR計算方式結合了學生在高中11年級、12年級的平時成績、州大考成績、學生在校內的排名、學校在本州的大考排名等因素。

平時成績計算方式

ATAR只取學生成绩最好的10個Unit的成績 (每門科目為2個Unit至4個Unit不等,Unit數值越高代表科目難度越大) ,且必修的英语課程的两个unit是必須算进去的。所以學生在11-12年級需要有審慎的選課,選擇自己最擅長的四個科目,並通過不斷強化自己的強勢科目來抓分。

每门课程的考核方式综合了学生课上表现、出勤率、期中期末考试、平时作业以及小组作业,每洲有自己的評判標準。

ATAR- 澳洲高等教育入學排名制度

澳洲高中大考成績被稱作 ATAR (Australian Tertiary Admission Rank),澳洲高等教育入學排名制度,各洲皆使用百分比排名制度,滿分為99.95,中间间隔0.05。全澳洲有80%以上的學校皆是採用ATAR的排名來選拔學生。考試成績在全州後30%的學生,ATAR不會顯示成績,只會被告知成績低於30分。

數值代表的是學生在整個澳洲的排名,數值越高代表排名越高,每間大學的分數線就是ATAR分數。例如某間大學的某個專業的分數線是92.55%就意味,想申請該科系的學生必須取得ATAR分數92.55。

澳洲高中ATAR成績計算 – 詳解高考制度和各洲政策

昆士蘭州(QLD)

昆士蘭州高中教育證書是QCE。昆士蘭州一直以來都是使用OP排名,從2019年開始也將轉入使用ATAR排名,新制度下,學生每個科目將參加4次測試,包括3次校內測試和1次校外統考,這四次成績都將記入最終成績。校外統考裡,數學和科學科目占總分最後總分的50%,其他科目占最後總分的25%。藉此傳遞不同的科目有不同的學習方式,所以會有不同的計算方式。昆士蘭洲的ATAR計算方式為平時成績75%、大考成績25%,所以平時成績的好壞會影響到之後升大學的選擇。

維多利亞洲(VIC)

維多利亞州高中教育證書是VCE。VCE會記錄學生高中成績以三部分組成,包括學校評估、課程評估和州大考。維多利亞州的ATAR計算方式為平時成績30%、大考成績70%,所以大考成績的好壞會影響到之後升大學的選擇。

新南威爾斯洲(NSW)

新南威爾州高中教育證書是HSC。HSC這份證書會記錄學生高中成績以四部分組成,包括學校評估、課程評估和州大考和總評。HSC考試有面試、遞交設計方案、聽力和面試四種形式,此測驗主要檢測學生是否能綜合運用知識。新南威爾斯州的ATAR計算方式為平時成績50%、大考成績50%,對於此評分標準,該州的學生對於平時學習跟大考成績都需要兼顧,才能在升大學時,有較好的選擇。

 

澳洲政府幫助移民融入社區-通用圖片

塔斯馬尼亞洲 (TAS)

塔斯馬尼亞洲高中教育證書是TCE。塔斯馬尼亞洲是以平時成績100%列入最終ATAR排名計算。對於平時成績的計算方法會依據學生的出席率、平時考試、作業完成狀況和期末考試,這樣是為了凸顯平時學習的重要性,所以塔州學生不用參加聯合公開考試。

首都行政區 (ACT)

首都行政區高中教育證書是ACT12。首都行政區是以平時成績100%列入最終ATAR排名計算。對於平時成績的計算方法會依據學生的出席率、平時考試、作業完成狀況和期末考試,這樣是為了凸顯平時學習的重要性,所以首都行政區的學生不用參加聯合公開考試。

南澳 (SA)

南澳高中教育證書是SACE。SACE證書是由南澳州政府許可的獨立機構SACE董事會頒發的,南澳州是以平時成績50%、大考成績50%列入最終ATAR排名計算。學生必須兼顧平時成績以及洲大考成績,才能在未來順利選取自己想要的大學。

西澳 (WA)

西澳高中教育證書是WACE。西澳州是以平時成績50%、大考成績50%列入最終ATAR排名計算。

北領地行政區 (NT)

北領地行政區高中教育證書是NTCE。北領地行政區是以平時成績70%、大考成績30%列入最終ATAR排名計算。跟其他州別不同,北領地行政區更注重平時成績,所以該地區的學生在學時,需要挑選對的科目以便提高平時成績分數。

如果同學有任何關於澳洲留學 . 遊學打工度假的問題,比如

  • 大學、研究所、語言學校申請
  • 打工遊學規劃

歡迎與透過 LINE@ 或 線上預約 澳洲留學網 – 傑瑞斯 JRIS 聯絡

澳洲留學諮詢 - 專業代辦回答您的疑問

Recommended For You

About the Author: HANNA

%d 位部落客按了讚: